Новости
13 февраля 2018, 06:35

Учёным – новых творческих идей!

8 февраля учёные Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия отмечают свой профессиональный праздник – День российской науки.

Российская наука переживает сейчас непростой период реформирования. Одним из наиболее болезненных процессов является структуризация сети научно-исследовательских институтов, подведомственных Федеральному агенству научных организаций (ФАНО России). Структуризация подразумевает объединение близких по профилю деятельности институтов в единые научные центры, нацеленные на прикладные исследования и коммерциализацию собственных разработок.

В результате такого реформирования в 2017 году ВНИИМС наряду с другими восемью институтами пищевого профиля вошёл в Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук. Став филиалом этого центра, ВНИИМС сохраняет свою специализацию и по-прежнему является ведущей организацией по обеспечению научно-технического прогресса в сыродельной и маслодельной отраслях молочной промышленности Российской Федерации. Основное направление его деятельности – это выполнение научно-исследовательских работ по государственному заданию, направленному на выполнение Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. по технологии, биохимии, микробиологии, физической химии сыроделия и маслоделия. Работы выполняются ведущими подразделениями института, возглавляемыми докторами наук Г.М. Свириденко, О.В. Лепилкиной и кандидатами наук В.А. Мордвиновой, Н.В. Ивановой, Д.В. Абрамовым, В.В. Калабушкиным, Д.С. Мягконосовым. Кроме того, ВНИИМС под руководством Н.Н. Оносовской проводит работы в области технического регулирования, разрабатывая национальные и межгосударственные стандарты на продукты маслоделия и сыроделия, методы контроля их качества и безопасности. Особая роль в деятельности ВНИИМС принадлежит работам, выполняемым по заказам предприятий молочной промышленности на разработку индивидуальных технологий продуктов сыроделия и маслоделия, мониторинг производства с целью оказания методической помощи в изготовлении качественной и безопасной продукции, производство средств контроля для оценки технологического процесса и готовой продукции. Другим важнейшим направлением деятельности ВНИИМС является обучение работников молочной промышленности на постоянно действующих с 2001 года курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации. Обучение проводится по направлениям: техника и технология натуральных сыров и сырных продуктов, плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, масла, масляных паст, спредов, микробиология молока и молочных продуктов. С 2004 года действует курс подготовки экспертов-дегустаторов молочной продукции, а в 2009-м была получена лицензия на право осуществления профессиональной подготовки мастеров-сыроделов, мастеров-маслоделов и лаборантов химико-технологических исследований молока и молочных продуктов. В связи с актуальностью импортозамещения и повышения качества продукции наиболее востребованы курсы по подготовке мастеров-сыроделов (руководитель – кандидат технических наук В.А. Мордвинова), микробиологов (руководитель – доктор технических наук Г.М. Свириденко), экспертов-дегустаторов (руководитель – кандидат технических наук И.Н. Делицкая). Тесную взаимосвязь с предприятиями отрасли по данному вопросу эффективно осуществляет отдел информационных технологий и маркетинга под руководством Е.Г. Дмитриевой. Всего за время работы курсов во ВНИИМС повысили квалификацию и получили профессиональную подготовку 3187 работников предприятий молочной отрасли различных регионов России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Азербайджана, Латвии, Болгарии, Монголии. В настоящее время во ВНИИМС работают 50 научных сотрудников, каждый из которых вносит свой вклад в развитие науки и укрепление связей с производством. В их числе специалисты высшей квалификации: 16 кандидатов и 5 докторов наук: Ф.А. Вышемирский, Ю.Я. Свириденко, О.В. Лепилкина, Г.М. Свириденко, И.Т. Смыков. В сентябре 2017 года успешно защитила докторскую диссертацию врио директора ВНИИМС Е.В. Топникова. Учёное звание академика Российской академии наук имеет главный научный сотрудник Ю.Я. Свириденко, звание почётного академика Академии холода и пищевых производств – легендарный учёный-маслодел, лауреат государственной премии Ф.А. Вышемирский. Знания и высокая квалификация учёных ВНИИМС ценятся в научном сообществе. Ведущие специалисты являются авторами монографий, которые можно назвать бестселлерами для специалистов, причастных к молочной промышленности. Учёные ВНИИМС – постоянные участники форумов, конференций, семинаров, круглых столов, посвящённых проблемам молочной отрасли. Институт является инициатором проведения в Угличе ежегодного мероприятия «Международная молочная неделя», в котором принимают участие представители молокоперерабатывающих предприятий, научных и учебных заведений, коммерческие организации и фирмы, связанные с молочной промышленностью. Тесное сотрудничество налажено с предприятиями Углича: компанией «АгриВолга», сыродельным заводом, экспериментальной биофабрикой, экспериментальным машиностроительным заводом. В День российской науки хочется пожелать всем сотрудникам ВНИИМС крепкого здоровья, новых творческих идей и созидательных инициатив, воплощённых в реальность, хороших новостей и финансовых успехов. Е.В. ТОПНИКОВА, врио директора ВНИИМС О.В. ЛЕПИЛКИНА, зам. директора ВНИИМС по научной работе










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg