Новости
24 мая 2018, 03:34

На всё воля Божья

Праздник Вознесения Господня мы с коллегами из Угличского телевидения прочувствовали на литургии в храме Казанской иконы Божией Матери села Иванково. Туда мы давно собирались, чтобы сделать сюжет про отца Георгия (Живаева) и приехали, наконец, попав сначала на праздничную службу.

Протоиерей служит в Иванково уже восемнадцать лет. Случилось так, что учёный, с хорошим теософским образованием священник из столицы был рукоположен именно в этот храм в угличской глубинке. Приехал с матушкой и маленьким сыном и стал налаживать в первое время нелёгкую жизнь и служить, как положено. Храм до его приезда был в полном запустении и серьёзно разрушен. Сейчас его стараниями церковь подремонтирована, сделаны окна, проведено электричество, внутри всё обустроено достаточно хорошо. Много сил было положено, чтобы привести некогда очень красивый Казанский храм в Божий вид. И служит батюшка строго по канону даже если и паствы маловато. Конечно, на полноценную реставрацию сил и возможностей не хватает, но, как он неустанно говорит, на всё воля Божья. Может быть, и разрушающуюся колокольню когда-нибудь реставраторы помогут спасти. Попытки помочь уже были, но до дела пока не дошло. Жаль, фрески очень сильно пострадали за годы лихолетья, да ещё предыдущий священник, задержавшийся там недолго, перед самым приездом реставраторов взял и заштукатурил очень большие площади стен, расписанных некогда мастерами.

Место, по словам отца Георгия, в Иванково намоленное. По некоторым версиям, строительство первого храма, деревянного, уходит далеко вглубь веков. До возведения каменного храма боярином и известным воеводой, участвовавшим во многих походах и битвах Иваном Петровичем Шуйским, был построен деревянный храм Казанской Божией Матери???. По одной из версий, и названо было село по имени боярина. В Смутное время вотчина Шуйского, село Иванково, была разорена до основания. Лишь в 1617 году здесь сооружается деревянная церковь во имя бессребреников-врачевателей Космы и Дамиана с приделами Николая Чудотворца и Леонтия Ростовского. Но со временем обветшала и она, а в 1802 году был построен храм на средства прихожан и помещиков Арнаутовых – «тщанием прихожан». Кроме службы в своём храме в Иванково, батюшка почти 18 лет??? окормляет угличский лагерь, «девятку», где сидят заключённые, больные туберкулёзом. Служит отец Георгий раз в неделю и в угличском Богоявленском монастыре, ведёт «дежурство», когда его очередь, в храме Флора и Лавра. Там он общается с прихожанами об их проблемах, даёт советы и наставляет. Как дипломированный теософ он пишет статьи на духовные темы в «Епархиальные ведомости», а периодически и в «Угличскую газету». На Вознесение в храме помогала проводить богослужение практически вся большая семья отца Георгия, а у них с матушкой шестеро детей (в августе ждут седьмого). Даже годовалый Тихон выдержал всю службу и ни разу не заплакал. Самую большую лепту вносит пятнадцатилетний??? Никита, который прекрасно поёт на клиросе. Все по мере возможностей и способностей дружно помогают батюшке в его служении без пропусков и выходных. А праздничный обед приготовила матушка Наталья: очень вкусный узбекский плов мы с удовольствием отведали после продолжительного интервью с отцом Георгием для Угличского телевидения. Телевизионный сюжет угличане скоро смогут посмотреть по нашему телевидению, а почитать статью отца Георгия о божественной сути праздника Святой Троицы можно уже сейчас.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg