Новости
25 июля 2017, 11:05

«Фотопарад в Угличе» объявил шорт-лист конкурса «Точка на карте. Память места»

Жюри конкурса «Точка на карте» завершило работу и готово обьявить шорт-лист конкурса. Конкурс «Точка на карте» проводится в рамках XI Международного фестиваля фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе». Куратор конкурса этого года – Екатерина Новикова, кандидат филологических наук, старший редактор Службы визуальных проектов МИА «Россия сегодня». Она сформировала жюри по каждой из номинаций, в которое вошли известные фотографы, фоторедакторы, и фотографические критики. В этом году на конкурс было прислано более 1900 заявок, из них – более 250 заявок – это фотопроекты и около 1650 – одиночные снимки. В конкурсе «Точка на карте» приняли участие фотографы из 129 городов и 11 стран, в том числе из Германии, Австралии, Беларуси, Украины, Франции, Канады, Латвии, Узбекистана и других.

Все работы, вошедшие в шорт-лист, и работы, отобранные куратором, будут показаны на выставке в рамках XI фестиваля «Фотопарад в Угличе». Открытие выставки финалистов фотоконкурса состоится 2 августа 2017 года. Награждение победителей фотоконкурса пройдет 6 августа на торжественной церемонии закрытия XI Международного фестиваля фотографии "Фотопарад в Угличе" в "Доме кино "Россия". Призы победителям предоставят компании партнеры фестиваля: генеральный партнер - компания Olympus, стратегический партнер - компания Manfrotto и др.

Екатерина Новикова , куратор конкурса:

«В этом году мы с одной стороны, упростили, а с другой - усложнили жизнь участникам конкурса. Мы добавили новые номинации «Портрет», «Тревел», «Дронофотография». Новые номинации заинтересовали участников, больше всего заявок было прислано именно в категории «Тревел» и «Портрет». Мы выбрали довольно непростую тему конкурса – «Память места». Однако многие авторы блестяще справились с поставленной задачей в рамках заданной темы. Кто-то размышлял о памяти коллективной, о прошлом и будущем, кто-то обратился к персональным проектам и порефлексировал над собой, своими воспоминаниями и ощущениями. Мне очень понравилось, что нам прислали работы, посвященные актуальным проблемам современности, тому, что прямо сейчас стоит на повестке дня. Вместе с тем они ушли от исключительно репортажного подхода к инфоповодам. Было приятно увидеть проекты-размышления о культуре и искусстве, о вечных философских вопросах – жизни и смерти, памяти и забвении. Мне кажется очень важным, что ряд авторов попытался осмыслить историю России, обратился к эпохе советского Союза, к таким темам, как ГУЛАГ, освоение космоса и многим другим. При этом мы не ждали от фотографов какого-то буквального истолкования темы «памяти места», его и не может быть. Я считаю, что и рассказ о жизни китобоев на Чукотке, и традиционные верования тывинцев, и поиск останков бойцов Красной армии – это все про память, про память места, память народов и поколений.

Для меня конкурс «Точка на карте» - это своеобразный срез современной фотографии. По тому, что фотографы присылают на конкурс, мы видим, что они снимают, что их интересует и какие задания они получают от редакций. Наш конкурс называется «Точка на карте». Когда рассматриваешь карту России или мира, населенные пункты кажутся на ней лишь крохотными точками. И истории, и отдельные фотографии, присланные на конкурс, приближают нас к этим точкам. Как будто кто-то подносит увеличительное стекло к карте и показывает нам: вот так живет крохотная сибирская деревушка, а вот так – горный аул в Дагестане, еще одна точка – мигающий красным огоньком маяк на Дальнем Востоке, другая – загадочная Индонезия, третья – белорусская глубинка. Ценность конкурса «Точка на карте», на мой взгляд, не только в том, чтобы раздать призы и отметить несколько лучших (а выбор лучших в любом конкурсе – это всегда компромисс), но и в том, чтобы показать – вот так живет страна, так живет мир, так живет отдельно взятый человек. Почему жизнь этого человека важна нам и должна нас интересовать? Да потому что – здесь я вспоминаю прекрасного английского поэта Джона Донна и не менее прекрасного писателя Эрнеста Хемингуэя - нет человека, который был бы, как остров в океане, все мы части материка, и колокол звонит по нам. И спасибо фотографам, которые обращаясь к историям сотен и тысяч людей, напоминают нам об этом».

Представляем вашему вниманию шорт-лист конкурса «Точка на карте. Память места».

Документальный проект:

Федор Телков «Из проекта The blood of heroes/Алания. Завет» , Екатеринбург

Олег Пономарев «Мари» , Санкт-Петербург

Татьяна Ткачева «Малостовка» , Минск

Андрей Шапран «Морские охотники на Восточном побережье Чукотки» , Новосибирск

Арт-проект:

Елизавета Дремова «Вырезанная колея» , Новосибирск

Светлана Тарасова «Родное» , Калуга

Марина Круглякова «Судьбы в строчке» , Москва

Виктор Молодцов «Кладбище домашних животных» , Москва

Варвара Кузьмина «Мы сидели тут и принадлежали друг другу» , Владимир

Тревел:

Константин Чалабов «Рыбаки вытягивают рыбу из озера Ильмень» , Великий Новгород

Алексей Мальгавко «Снег идет, как и сто лет назад» , Тара

Иван Белозеров «Озеро лотосов возле Артемовской ГРЭС», Владивосток

Эдуард Кутыгин «Малахитовая шкатулка» , Щадринск

Мария Шустова «Городок» , Раменское

Портрет:

Юлия Кононенко «Брат и сестра Морозовы» , Барнаул

Наталья Есина «Игра» , Пермь

Юлия Кононенко «Один» , Барнаул

Ксения Иванова «Геннадий – водитель автолавки в Опочецком районе Псковской области» , Санкт-Петербург

Сергей Буторин «Весельчак из Истобенска» , Кирово-Чепецк

Дронофотография:

Юрий Смитюк «Успеть до грозы» , Владивосток

Александр Кряжев «Шерегеш, горнолыжная трасса на горе Зеленая» , Новосибирск

Александр Любарский «На Угличском водохранилище» , Москва

Юрий Смитюк «Башня Саурона» , Владивосток

Сергей Михеев «Вятка» , Москва

«Это Кавказ»:

Евгений Курсков «Тропы» , Санкт-Петербург

Владислав Багно «Соседи» , Троицк

Егор Лазуренко «На высоте 3800» , Сатка

Жюри конкурса «Точка на карте»:

Документальный проект:

Мария Ващук Екатерина Богачевская Оксана Юшко и Артур Бондарь Павел Волков Екатерина Новикова Арт-проект: Алла Мировская Павел Косенко Андрей Гордасевич Екатерина Зуева Екатерина Новикова Тревел: Мария Плотникова Екатерина Новикова Виктор Лягушкин Константин Лейфер Александр Беленький Портрет: Александр Тягны-Рядно Екатерина Новикова Наталья Драчинская Александр Джус Йонас Стаселис Дронофотография: Владимир Сергеев Алексей Юшенков Константин Лейфер Екатерина Новикова

Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе» проводится ежегодно в начале августа. В этом году он пройдет со 2 по 6 августа. Цель фестиваля – создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам. Каждый год в программе фестиваля: лекции, творческие встречи; мастер-классы, семинары, портфолио-ревю; выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте. Малые города». Генеральный партнёр фестиваля компания Olympus, стратегический партнёр - Manfrotto. Генеральный информационный партнер фестиваля – агентство ТАСС, Информационными партнерами фестиваля являются: информационное агентство Regnum, информационное агентство Infox.ru, новостные интернет-издания Lenta.ru, Russia Beyond the Headlines, Strana.ru, интернет-портал Вести.Travel, газета Theartnewspaper, интернет-портал Это Кавказ. Профильные информационные издания: портал Photographer.ru, журналы, Foto&Video, «Искусство», интернет-издания www.znyata.com , www.prophotos.ru , www.photar.ru , www.photocasa.ru , www.dronography.ru .
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg