Новости
11 октября 2017, 21:22

Решать проблемы вместе

Наверное, у каждого на слуху ситуация: начинают коммунальщики асфальтировать тротуар, а окружающие возмущаются – лучше бы его в другом месте сделали, всё равно там уже рядом тропинку вытоптали, обходить всем лень. Или другая картина: благоустраивают парковку во дворе, а жители вздыхают – рушатся планы на детскую площадку. И начинаются пересуды: дескать, чиновники не знают, что людям надо, решают, а нас не спрашивают. С этого года уже так не посплетничаешь.

Изменения на глазах

Мнение каждого будет услышано – под таким лозунгом в начале 2017 года начал работать губернаторский проект «Решаем вместе!». Событие для Ярославской области беспрецедентное – ещё никогда ярославцы не могли принимать участие в распределении бюджетных денег, своим голосом направляя средства туда, куда они посчитали нужным.

Проект стартовал в феврале и сразу же набрал обороты. Жители области, которые и являлись его главными участниками, с первых дней начали проявлять активность: проводить собрания, определять проблемы и способы их устранения. За короткий промежуток времени во всех районах региона прошло порядка 550 совещаний, многие из них – при полных залах. Люди поняли – с помощью проекта можно сделать немало! В первую очередь – благоустроить дворы, улицы и пешеходные зоны, заменить асфальт, установить уличное освещение, привести в порядок парки, скверы и даже капитально отремонтировать и обновить материальную базу учреждений культуры и спорта. На эти цели из бюджета было выделено 650 миллионов рублей, больше половины из которых – 378 миллионов – на благоустройство именно дворовых территорий. – Это места, откуда люди каждый день идут на работу и куда возвращаются вечером, где гуляют дети, проводят время пенсионеры. Все работы по благоустройству дворов будут происходить на глазах у жителей, – отметил тогда на очередном совещании, посвящённом реализации проекта «Решаем вместе!», глава Ярославской области Дмитрий Миронов. По каким-то объектам споры велись долго, где-то жители были едины в принятии решения. Например, ростовцы чуть ли не единогласно проголосовали за приведение в порядок центрального парка. Уже несколько десятилетий эта территория, некогда так любимая местными жителями, находилась в плачевном состоянии и больше напоминала призрак советской эпохи, чем место отдыха горожан. Люди решили – ситуацию надо в корне менять! С аналогичной инициативой – привести в порядок любимое место отдыха – выступили и жители Нового Некоуза. В итоге центральный парк вошёл в список объектов проекта «Решаем вместе!» наряду с парками в Ярославском, Ростовском, Угличском и Даниловском районах. При этом некоузцы решили сами принять деятельное участие в обновлении сквера. Сельчане убрали территорию от мусора, спилили старые ветви деревьев, выкосили газон – помогли, чем смогли. Не остались в стороне волонтёры и местные предприниматели, которые предоставили уборочный инвентарь и технику. Кстати, участие населения и местных администраций – хоть деньгами, хоть личным трудом – шло в зачёт при отборе объектов, которые предлагались для проведения работ. Приоритет получали те, где были готовы не только решать вместе, но и участвовать вместе. А уж где никто не самоустранился, так это в контроле. За подрядчиками пристально и дотошно наблюдали сами жители. И не дремали, если что шло не так.

Зоркое око не дремлет Контроль и сейчас идет самый пристальный. На официальном сайте проекта – www.vmeste76.ru – запустили интерактивную карту с информацией обо всех объектах, которые уже благоустроены или где работы ещё продолжаются, а также указаны сроки выполнения работ. – Любой может зайти на сайт и узнать, что именно приводится в порядок в его муниципальном районе, – говорит руководитель проектного офиса проекта «Решаем вместе!» Евгений Чуркин. – Кроме того, информация обо всех объектах иллюстрирована. Здесь размещены фотографии «до» и «после», в том числе и для того, чтобы жители региона видели, почему тот или иной объект был включён в программу. Помимо этого, на сайте организована обратная связь – граждане могут рассказать, как идут работы и пожаловаться на нарушения. – Сейчас, на финальном этапе, в день поступает примерно 10 сообщений. Они идут как на наш сайт, так и через региональную Общественную палату или отделение ОНФ. Обращения различного характера, многие связаны со сроками выполнения работ, есть претензии по их качеству, – поясняет Евгений Чуркин. – Мы реагируем оперативно, связываемся с местными администрациями и вместе решаем проблему. К примеру, подрядчики, работавшие в переславской школе, решили проигнорировать смету и сделали ремонт отмостки с нарушениями. В итоге акт приёмки работ не был подписан, им пришлось всё переделывать.

Успеть всё! На данный момент из 504 объектов, вошедших в план, работы завершены на 394, на 108 – ещё идут. Есть два проблемных объекта, где благоустройство даже не было начато. Оба – в Ярославле. Это сквер им. 50-летия ВЛКСМ и бульвар на проспекте Ленина от ул. Свободы до ул. Республиканской. На сегодняшний день контракты по данным объектам не заключены. Встаёт вопрос об их исключении из проекта. Решился вопрос с Борисоглебским районом, где ранее у подрядчика, взявшего на себя три объекта, возникли проблемы. Один из них – центральная площадь – был сдан, по остальным же сроки были затянуты. Но сейчас работы в муниципальном образовании уже начались. Финал проекта «Решаем вместе!» назначен на конец октября, и уже в ноябре должны быть подведены окончательные итоги этого этапа. – Процедуру подведения итогов мы сделаем максимально открытой. Я лично возглавляю областную комиссию, которая определит победителей конкурсного отбора. Считаю, что власть должна поддерживать инициативных людей и формировать адресную бюджетную политику с учётом запросов общества, рачительно, по-хозяйски использовать бюджетные средства, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. Жителям региона, чьи инициативы не вошли в план проекта, несомненно, очень бы хотелось второго «тура» программы. Так и будет!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg