Новости
29 сентября 2017, 00:04

Преданья старины на краеведческих чтениях

В деревне Воронцово 8 сентября прошли традиционные этнокультурные краеведческие чтения. Встреча любителей истории и краеведения прошла в зале Воронцовского сельского клуба уже в восьмой раз в преддверии фестиваля «По вехам истории».

– Первые два года мы просто проводили фестиваль «По вехам истории», – говорит краевед Павел Голосов, – а потом пришла такая идея, что неплохо было бы перед фестивалем организовать краеведческие чтения. В 2009 году мы провели их в первый раз. А теперь никто отказываться не хочет, говорят, что нужно продолжать.

Действительно, в Угличском районе много краеведов и людей, неравнодушных к истории родного края. Стены Воронцовского клуба стали для них хорошей творческой площадкой. Среди постоянных гостей краеведческих чтений присутствовали краеведы, историки, работники музеев, библиотек, архива, педагоги и школьники. Однако добрая традиция изучения истории в таком формате привлекает к себе и новых участников. Среди них Алёна Гречаная, ученица школы № 5: – Я занимаюсь краеведением в школе. На этих уроках мы делаем проекты о своём городе, его улицах и людях. На этих чтениях я впервые. Хотелось бы посмотреть, как всё проходит, и, конечно же, послушать выступления. Сегодня я здесь в качестве гостя, но в дальнейшем, возможно, приму и личное участие. Каждый раз чтения посвящаются определённой тематике, в предыдущие годы это были татаро-монгольский период, Смутное время, Отечественная война 1812 года… Тема встречи в этом году – «Преданья старины глубокой». Она более широкая, чем прежде, и дала краеведам возможность показать свои разнообразные наработки. Но получилось так, что выбранные авторами сюжеты оказались близки всем присутствующим, потому что речь шла о родном крае, о поэзии, творчестве и истории. Так, например, Сергей Темняткин, главный хранитель Этнографического музея кацкарей, рассказал в своём выступлении о трудностях перевода стихотворений Владимира Высоцкого на кацкий диалект. Екатерина Сатюкова, обучающаяся клуба «Алатырь», поведала историю купца Кашинова, чей дом располагается на улице Ленина. После того как доклады были зачитаны, всех гостей пригласили на экскурсию в обновлённый краеведческий музей села Ордино. Он существует уже 32 года, однако последние четыре не функционировал в связи с технической непригодностью помещения. Но в минувшем году Владимир Абрамов, глава Отрадновского сельского поселения, нашёл средства на его восстановление. Было решено провести капитальный ремонт. Всё лето Павел Голосов, хранитель этого музея, посвятил восстановлению его экспозиции. Всего в Ординском краеведческом музее шесть залов, в пяти из них – экспонаты, рассказывающие об истории родного края от древности до наших дней, в том числе о событиях периода Великой Отечественной войны и о послевоенном времени, а шестой – картинная галерея. Коллекция картин пополнилась в конце августа. Кроме того, в родные стены музея вернулась коллекция уникальных камней, которая несколько лет «прожила» в Этнографическом музее кацкарей. Закончились чтения встречей за круглым столом, где все участники смогли пообщаться за чашечкой горячего чая.

Анна РУМЯНЦЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg